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domenica 16 giugno 2013

LA RASPADURA E LA BELLA LODI A CROSTA NERA DELLA LODIGRANA... DA ASSAGGIARE ASSOLUTAMENTE

Salut à tous,
Oggi vi vorrei parlare di un nuovo modo di mangiare il formaggio Grana, almeno per me: la Raspadura.
Cos'è secondo voi? Ve lo dico subito, si tratta di una vera e propria sfoglia di formaggio.


Si tratta di un termine dialettale (del dialetto lodigiano). Viene dalla "raspa" che risulta essere un modo di servire il formaggio presentandolo come sottilissime sfoglie che vengono raschiate con un particolare coltello. Soffice e leggera, si scioglie letteralmente in bocca, esaltando tutte le caratteristiche del formaggio stesso.
Sembra che le origini della Raspadura siano da attribuire alle prime forme di grana lodigiano prodotte e non stagionate perfettamente e che venivano per questo motivo, "raschiate" dal padrone e la cosiddetta "raschiatura" veniva lasciata ai suoi contadini.
E' perfetta per accompagnare antipasti, insalate, aperitivi, risotti, polente, carpacci e tanto altro...


Questa "sfoglia" di grana viene dal formaggio stagionato a pasta dura Bella Lodi che è prodotta da più di 100 anni in un caseificio di un comune del Parco Adda Sud, nelle campagne lombarde. E' di colore bianco ed è un formaggio stagionato dalla crosta nera. Il latte proviene dalle stalle del lodigiano dove viene lavorato rispettando le antiche regole di produzione perché solo una lunga e paziente stagionatura può garantire il formarsi di quegli aromi che trovano in ogni pezzo di Bella Lodi.



La Bella Lodi è un prodotto senza conservanti, senza lisozima, ed allergeni aggiunti... solo latte, fermenti lattici, cagli e sale. Quindi è davvero un prodotto di altissima qualità, naturale e genuino ad alta digeribilità e adatto a tutti anche agli intolleranti al lattosio.


Questo fantastico formaggio viene prodotto e distribuito dalla Lodigrana, un'azienda leader nel settore caseario che produce e distribuisce i loro formaggi su tutto il territorio.

Ecco i prodotti che mi ha gentilmente spedito l'azienda, che ringrazio perché mi ha permesso di assaggiare questo formaggio che non conoscevo.




PIZZA TIME!!!!

       Ieri sera, era la serata pizza a casa e quindi ne ho approfittato per provare ad aggiungere subito dopo la cottura un po' di Raspadura. Oltre ad un effetto visivo molto bello, secondo me, vi posso dire che il gusto era ottimo, la sfoglia si scioglieva appena sulla pizza ed ogni boccone di pizza aveva un sapore ottimo e completava benissimo la pasta ai 5 cereali della base e la mozzarella.





PASTA TIME!!!

Invece, per pranzo oggi, visto il caldo che c'è fuori (sembra che l'estate sia finalmente arrivata, ma troppo bruscamente per i miei gusti!) e quindi ho pensato di preparare un'insalata di pasta fredda...
Per gli ingredienti, una cosa semplice:
  •  pasta 
  • un cetriolo tagliato a fette
  • una scatola di tonno con olio
  • sale pepe
  • alcuni pomodorini tagliati
  • basilico
  • una mozzarella tagliata a fette
  • e alcune sfoglie di Raspadura



Prossimamente assaggerò anche il pezzo che mi è stato gentilmente spedito...

Vi lascio i link se volete saperne di più:

BELLA LODI LODIGRANA - Sito Ufficiale

BELLA LODI LODIGRANA - Pagina Facebook

31 commenti:

  1. Complimenti hai preparati dei piatti molto invitanti poi con bella Lodi anche saporiti

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  2. Ciao vengo da Il Trova Blog e sono tua follower e complimenti per il tuo blog.
    Vieni a farmi visita anche tu qui? ^_^
    http://ilmondodiladyfantasya.blogspot.com/
    http://pandoramagicoscrigno.blogspot.it/
    https://www.facebook.com/pages/Il-Mondo-di-Lady-Fantasya/216088515112714
    Claudia

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  3. Sembra buona, sulla pizza poi <3

    Francesca
    The Glossy Mag

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  4. ma che meraviglia :-)

    www.pescaralovesfashion.com

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  5. Oh so good that cake!! and gotta do the pizza!
    thanks
    Patricia Arata Behind The Camera
    www.pattyaratablog.com

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  6. Neanche io conoscevo questo formaggio ma sembra molto invitante!!

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  7. Bella Lodi,da noi non arriva questo prodotto,
    Comunque penso sarà molto buono.

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  8. Uhm che buoni questi piatti! Voglio assolutamente provare questo formaggio!
    WWW.ARMOIREDESMODES.COM

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  9. non posso dire di volerlo proare... non mi piace il formaggio :D

    http://lesamis1417.blogspot.it/

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  10. Caspita con me sfondi una porta aperta, adoro i formaggi e non mangerei altro!!! Mi è venuta una fame!!!

    Womanlifestyle by Alessandra Casciaro

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  11. Wow deve essere ottima sulla pizza!!:) baciiii

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  12. Non l'ho mai provato, ma quasi quasi .... ;)


    Alessia
    THECHILICOOL
    FACEBOOK
    Video YOUTUBE
    Kiss

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  13. Sembra buonissimo, voglio provare!

    http://www.cultureandtrend.com/

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  14. Mamma mia che bontà!!!!
    Daniela
    kaosmagazine.it

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  15. I prodotti Bella Lodi sono ottimi e la Raspadura buona sia come snack e sia per cucinare e tu hai preparato dei piatti appettitosi, complimenti!

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  16. www. imperfecti.com17 giugno 2013 19:21

    provarla è il primo dei mie pensieri
    www.imperfecti.com

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  17. Direi che è ottimo questo formaggio e mi è capitato di mangiarlo ed è spettacolare...ottimo sulla pizza :)

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  18. No ma mi inviti a cena??? Vorrei provarlo questo raspadura, i prodotti Bella lodi invece li conosco e sono ottimi!
    Don't Call Me Fashion Blogger
    Facebook
    Bloglovin'

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  19. mmmmmh it looks so delicious!!!

    xx
    http://www.worryaboutitlaterr.blogspot.com

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  20. conosco questi prodotti, sono buonissimi!

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  21. Peccato che io sia allergica al formaggio! :(

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  22. Interessante!

    Xoxo

    G.

    http://georgefashiondreamworld.blogspot.it/

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  23. Devo provarlo, adoro i formaggi! :D

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Grazie per essere passato/a e spero che tornerai a trovarmi... Merci d'être passé/e et j'espère que tu reviendras me voir.... ;-)